:::

三校跨校學程


學程內容簡介

本跨校學程基於數位學習課程發展主軸,規劃「核心課程」及「特色課程」。「核心課程」為數位學習課程,以培養學生具備數位學習專業素養、設計發展數位教材之能力,其中的「數位學習概論」、「數位教學設計」、「線上帶領技巧與方法」三門課,為經濟部資訊專業人員鑑定(ITE)數位學習類的必考科目,學生修畢後即具備報考該證照考試之能力;「特色課程」視各校之優勢特色進行規劃,分別為淡江大學「華語文教學數位學習學程」、真理大學「觀光旅遊服務數位學習學程」、以及聖約翰科技大學「動漫畫創意數位學習學程」。
 
 淡江大學:「華語文教學數位學習學程」
學程說明: 由於近年來的全球華語熱,全球學習華語的需求快速增加,而在全球華語熱潮與數位學習的時代中,為了因應華語學習與數位學習的需求,淡江大學規劃此「華語文教學數位學習學程」。本學程的設計構想,以國際化、資訊化、未來化為教育理念,以數位學習核心課程結合華語文教學課程,帶領學生了解台灣在華語文教學推動的現況,以及語言與文化的關係,透過華語文教學概論與語言學概論等課程奠定理論基礎後,進一步以實務性華語文教材、測驗與評量設計、教學策略與技巧等課程內容,強化學生華語文數位教學教材設計與教學能力培養。

學程目的:
  1. 培育學生第二專長,以因應就業市場。
  2. 培養學生對華語教學與數位學習的世界觀。
  3. 結合教育科技專業,使學生熟悉華語教學理論與技巧,在數位教材編輯以及教學活動中游刃有餘。
  4. 培養學生在華語文之語言內容上之專業學識,並能設計出更具實用且符合學習需求的教學活動與教材。
  5. 引導學生深入了解華人的語言與文化,保存發揚華人語言與文化的熱情。
  6. 培養學生規劃有效的語文教材設計,並培育華語數位教材製作人員之專業。
應修學分: 學程應修學分: 20 學分。
核心課程:必修10學分;華語文特色課程:必修 10 學分。
 
本學年 
開設課程:
核心課程:( 每門課2學分 )
線上帶領技巧與方法、 數位學習概論、網路教學平台與教學策略應用、數位教材製作、數位教學設計。

華語文特色課程:( 每門課2學分 )
華語文教學概論、華語文教材教法、語言學概論、語言與文化、華語文測驗與評量。


 真理大學:「觀光旅遊服務數位學習學程」
學程說明: 為配合當前政府「觀光拔尖領航方案」──發展國際觀光、推動外籍旅客來台觀光、提升旅遊服務品質之政策擬定,「觀光旅遊服務數位學習學程」因而誕生,此學程的開設將成為國內觀光旅遊產業與數位學習教育結合的首創。課程設計旨在培育有志從事觀光旅遊相關之服務人員,除培養其靈活運用觀光相關專業外語以強化解決旅客各式問題能力外,並能有效運用數位學習科技推廣觀光旅遊產業,如編撰數位教材提供學生準備領隊、導遊證照考試等,增進學生考照能力,或協助更多來自不同領域的學生有效準備該項考試。除此,更可透過數位學習方式進行觀光旅遊產業推廣,促進觀光旅遊產業從業人員的相關教育訓練,輔導其經營與發展觀光旅遊產業,利益於我國觀光旅遊產業發展。

學程目的:
  1. 學程設計以培育有志從事觀光旅遊產業經營相關之學生為主,以造就我國觀光旅遊產業專業人才,並立足於全球觀光旅遊市場為目標。
  2. 以數位學習方式進行線上導覽設計,觀光景點推廣等,使學生畢業後能即時投入觀光旅遊產業,且具備絕佳行銷能力。
  3. 研發數位學習之觀光旅遊證照培訓課程。
  4. 培養學生具備觀光旅遊產業推廣能力。
  5. 培養學生具備輔導觀光旅遊產業從業人員參與數位教育訓練能力。
應修學分: 學程應修總學分:17 學分。
核心課程:必修4學分以及選修4學分;
觀光旅遊特色課程:必修 6 學分以及選修 3 學分。

 
 聖約翰大學:動漫畫創意數位學習學程」
學程說明: 本學程內容配合政府發展文化創意產業與數位內容產業政策來進行規劃,以數位漫畫、數位動畫、數位學習等領域為主軸,課程安排除培育動漫畫基礎能力外,更強化訓練相關動漫畫實際製作技術之培養與專業證照之取得。另外,學生藉由修習數位學習核心課程,未來除了具備動漫製作的專業,同時也擁有製作數位學習教材與數位內容產業的能力,可增進就業競爭力,並且在未來台灣動漫畫文化創意產業的發展中,扮演種子教師與數位教材發展的重要角色,成為重要的教學推廣與教材開發人才。

學程目的:
  1. 培育數位漫畫、數位動畫、數位學習等跨領域整合專業人才,發展具前瞻性之媒體創意。
  2. 培育創意動漫畫數位教學種子教師與數位教材開發專才,使學員獨具就業優勢。
  3. 整合教育科技專業,使學生熟悉動漫畫之教學理論與線上帶領技巧,提升數位教材開發與教學設計品質。
  4. 培養學生在數位動漫畫領域之專業,規畫符合數位時代需求的教學活動與數位教材。
  5. 輔導同學取得數位漫畫、數位動畫等國際認證或證照,培養學生第二專長,提升就業競爭力。
  6. 輔導同學取得經濟部資訊專業人員鑑定(ITE)數位教學設計專業人員、線上課程帶領專業人員專業證照。
應修學分: 學程應修總學分:16 學分。
核心課程:選修8學分;
動漫畫特色課程:選修8 學分。